Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Ratunguri, Yusak; Supit, Deisye; Nurhayati, Nurhayati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan dengan observasi yang dilakukan di SD Negeri Inpres Parepei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar siswa kelas tinggi SD Negeri Inpres Parepei. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif servey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi SD Negeri Inpres Parepei. Keseluruhan dari popolasi (kelas tinggi) yaitu 23 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket yang telah diuji validitas dan relibilitasnya. Kemudian setelah memenuhi validitas dan relibilitas dilanjutkan dengan uji Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis regresi sederhana dengan uji T dengan bantuan program SPSS versi 25. Dari hasil pengujian hipotesis, dinyatakan terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar. Hasil perhitungan regresi diperoleh persamaan Y= 36,039 + 0,541X. Besar pengaruh pelatihan kerja 0,541%. Dengan hasil tersebut menunjukan bahwa variabel lingkungan keluarga berpengaruh terhadap variabel motivasi belajar. Hipotesis pada penelitian ini terbukti yaitu lingkungan keluarga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa  kelas tinggi SD Negeri Inpres Parepei.