Reaksional Widyaiswara Menuju Kalimantan Barat Corporate University - Fitriasari, Ersa Tri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi reaksional widyaiswara dalam kesiapan Kalimantan Barat corporate university. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatory atau penelitian penjelasan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode penyebaran kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis path. Sampel penelitian widyaiswara berjumlah 16 dengan metode penyebaran kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis path. Berdasarkan hasil analisis path menujukkan bahwa H1: Faktor Inisiai (X1) dan Faktor Inovasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Pengembangan (Y). H2 : Faktor Motivasi  (X1) dan Inovasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Cooperate University (Y). H3 : Pengembangan (Y) berpengaruh signifikan terhadap cooperate University  (Y). H4 : Faktor Motivasi (X1) dan Faktor Inovatif (X2) berpengaruh terhadap Cooperate University (Y) melalui Pengembangan (Z). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan inovasi berpengaruh terhadap corporate university melalui pengembangan. Kehadiran Corporate University akan berdampak terhadap spirit widyaiswara dalam peningkatan kompetensi personel yang fleksibel, terintegrasi dengan sarana dan prasarana teknologi informasi.