MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) KELAS VI SDN 4 LIMBOTO BARAT KABUPATEN GORONTALO - Fitria Uki (Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada pembelajaran bahasa Indonesia melalui Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) di kelas VI SDN 4 Limboto Barat Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi aktivitas peneliti, observasi aktivitas siswa, tes, dan dokumentasi. Observasi awal kemampuan siswa dalam membaca pemahaman (25% atau 5 siswa yang mampu dan (75%) atau 15 siswa yang belum mampu. Pada pelaksanaan tindakan kelas siklus I hanya 13 orang siswa yang mampu atau (65%). Pada siklus II meningkat menjadi 18 siswa (90%). Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, maka penelitian Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI SDN 4 Limboto Barat Kabupaten Gorontalo meningkat.