PENERAPAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS II SD NEGERI 020254 BINJAI - Nina Pratama (Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Penelitian ini bertujuana untuk meningkatkan kemampuan membaca cepat pada pembelajaran bahasa Indonesia melalui penerapan Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) di kelas II SD Negeri 020254 Binjai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi aktivitas peneliti, observasi aktivitas siswa, tes, dan dokumentasi. Observasi awal kemampuan siswa dalam membaca cepat (25% atau 5 siswa yang mampu dan (75%) atau 15 siswa yang belum mampu. Pada pelaksanaan tindakan kelas siklus I hanya 13 orang siswa yang mampu atau (65%). Pada siklus II meningkat menjadi 18 siswa (90%). Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, maka penelitian Tentang Penerapan Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Cepat Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SD Negeri 020254 Binjai meningkat.