MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA GAMBAR DIKELAS II SDN 06 POPAYATO TIMUR KABUPATEN POHUWATO - Sandra Ibrahim (Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan meningkatkan kemampuan menulis permulaan peserta didik melalui media gambar di kelas II SDN 06 Popayato Timur Kabupaten Pohuwato. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi aktivitas pendidik, observasi aktivitas peserta didik, tes, dan dokumentasi. Observasi awal kemampuan peserta didik dalam menulis permulaan (23% atau 8 peserta didik yang mampu dan (77%) atau 27 peserta didik yang belum tuntas. Pada pelaksanaan tindakan kelas siklus I hanya 20 orang peserta didik yang mampu atau (57%). Pada siklus II meningkat menjadi 31 peserta didik (89%). Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, maka penelitian Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan Pada Peserta Didik Melalui Media Gambar Dikelas II SDN 06 Popayato Timur Kabupaten Pohuwato meningkat.