MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PKN MATERI GLOBALISASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DI KELAS IV SDN 08 RANDANGAN - Rahmat Panigoro (Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PKN materi globalisasi melalui model pembelajaran kooperatif tipe stad di kelas IV SDN 08 Randangan Kabupaten Pohuwato. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV yang berjumlah 25 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan refleksi. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada hasil belajar peserta didik, terjadi peningkatan sebesar 28 % pada siklus I pembelajaran pertama, 48 % siklus I pembelajaran kedua dan 56% pada siklus I pembelajaran ketiga mencapai 64%. Sedangkan pada siklus II pembelajaran pertama peningkatan hasil belajar mencapai 72 %, pada siklus II pembelajaran kedua mengalami peningkatan hingga 88%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PKN di kelas IV SDN 08 Randangan, hal ini ditinjau dari meningkatnya hasil belajar peserta didik dari 20 % naik menjadi 88%.