PERAN GURU DALAM MENANAMKAN PERILAKU DISIPLIN PADA ANAK KELOMPOK B DI TK NEGERI ADENIUM KOTA SELATAN KOTA GORONTALO - Indah Binti Qatimah (Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Guru Dalam Menanamkan Perilaku Disiplin Pada Anak Kelompok B di TK Negeri Adenium Kota Selatan Kota Gorontalo. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Bagaimana Peran Guru Dalam Menanamkan Perilaku Disiplin Pada Anak Kelompok B di TK Negeri Adenium Kota Selatan Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian deskriptif yang hanya mendeskripsikan data apa adanya dalam menjelaskan data atau kejadian dengan kalimat-kalimat penjelasan secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa secara umum guru telah optimal dalam menerapkan 3 indikator peranan diantaranya (1) peran guru sebagai demonstrator, (2) Peran Guru sebagai pendidik dan pembimbingan, dan (3) peran guru sebagai motivator. Terkait dengan hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan agar guru dalam menerapkan peranan sebagai guru dapat lebih ditingkatkan lagi sehingga out put dari sekolah tersebut benar-benar memberikan contoh dan teladan yang baik pada sekolah selanjutnya.