PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DIKELAS IV SDN 2 POPAYATO KABUPATEN POHUWATO - Ridwan Ridwan (Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 2 Popayato. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV yang berjumlah 25 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan refleksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika masih rendah. Hasil observasi awal mencapai 20%. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada hasil belajar peserta didik, terjadi peningkatan sebesar 28% pada siklus I pertemuan pertama, 48% siklus I pertemuan kedua dan 56% pada siklus I pertemuan ketiga mencapai 64%. Sedangkan pada siklus II pertemuan pertama peningkatan hasil belajar mencapai 72%, pada siklus II pertemuan kedua mengalami peningkatan hingga 88%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Stad dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika di kelas IV SDN 2 Popayato, hal ini ditinjau dari meningkatnya hasil belajar peserta didik dari 20% naik menjadi 88%.