PEMANFAATAN MEDIA KARTU ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGENALAN NUMERIK PADA SISWA KELAS 1 SDN 8 TAPA KABUPATEN BONE BOLANGO - Erfina Adam (Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengenalan numerik pada siswa kelas 1 SDN 8 Tapa Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi aktivitas guru, aktivitas siswa, tes kemampuan numerik. Hasil penelitian pada siklus I siswa yang mampu mengenal numeric sebanyak 15 orang (60%) sedangkan pada pelaksanaan siklus II siswa yang mampu mengenal numerik sebanyak 21 orang (88%). Pada pelaksanaan tindakan terjadi peningkatan sebanyak 28%. Dengan menggunakan media kartu angka dapat meningkatkan kemampuan pengenalan numerik pada siswa kelas 1 SDN 8 Tapa Kabupaten Bone Bolango.