STRATEGI PEMBELAJARAN PADUAN SUARA DI SANGGAR MAYANGSARI PANDEGLANG BANTEN - Muhamad Rivaldi; Suhaya Suhaya; Fuja Siti Fujiawati (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2022)
Abstract : The Mayangsari "Gita Bahana Sambadha" Pandeglang Banten choir studio aims to develop talents in the field of sound art possessed by students at SMA Negeri 1 Pandeglang, develop creativity, skills, knowledge and attitudes that interest students. The problem in this study is what is the learning strategy for the choir at the Mayangsari Pandeglang Banten studio? The purpose of this study is to describe a process and strategy for choral learning in the Mayangsari Pandeglang studio, Banten. In this study, the researcher used descriptive qualitative research methods, with data collection and analysis techniques using: observation, interviews, and documentation studies. The data that has been collected is simplified, presented, and concluded in the form of words/sentences. The results of this study indicate that 1975 was the beginning of the formation of the Mayangsari studio and 2009 was the beginning of the formation of a choir in this studio. Choir learning at the Mayangsari studio includes planning by selecting new members, preparing learning materials, preparing strategies to be used, carrying out choral learning along with good media and methods. To complete these activities, the use of learning strategies is carried out by conveying preliminary information, conveying material, student/member participation, tests, and follow-up activities/evaluations. The Mayangsari choir studio uses expository, cooperative, inquiry and demonstration learning strategies. In practice, the trainer delivered learning materials and vocal techniques well, adapted to the needs of learning activities at the Mayangsari studio. Keywords : Strategy, Learning, Choir  Abstrak : Sanggar paduan suara Mayangsari “Gita Bahana Sambadha” Pandeglang Banten bertujuan untuk mengembangkan bakat dibidang seni suara yang dimiliki oleh siswa di SMA Negeri 1 Pandeglang, mengembangkan kreatifitas, keterampilan, pengetahuan dan sikap yng menjadi minat siswa. Masalah dalam penelitian ini yaitu bagimana strategi pembelajaran paduan suara di sanggar Mayangsari Pandeglang Banten? Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan suatu proses dan strategi pembelajaran paduan suara di sanggar Mayangsari Pandeglang Banten. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan dan analisis data menggunakan: teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data yang sudah terkumpul disederhanakan, disajikan, dan disimpulkan berupa kata-kata/kalimat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada tahun 1975 menjadi awal mula terbentuknya sanggar Mayangsari dan pada tahun 2009 menjadi awal mula terbentuknya paduan suara di sanggar ini. Pembelajaran paduan suara di sanggar Mayangsari meliputi perencanaan dengan menyeleksi anggota baru, mempersiakan materi pembelajaran, mempersiapkan strategi yang akan dipakai, melaksanakan pembelajaran paduan suara beserta media dan metode yang baik. Untuk menyempurnakan kegiatan tersebut, penggunaan strategi pembelajaran dilakukan dengan  menyampaikan informasi pendahuluan, menyampaikan materi, partisipasi siswa/anggota, tes, dan kegiatan lanjutan/evaluasi. Sanggar paduan suara Mayangsari menggunakan strategi pembelajaran ekspositori, kooperatif,  inkuiri dan demonstrasi. Dalam pelaksanaannya, pelatih menyampaikan materi pembelajaran dan teknik vokal dengan baik, disesuaikan dengan kebutuhan kegiatan pembelajaran di sanggar Mayangsari.