PERAN KARAWITAN PADA KESENIAN UBRUG TEATER RAKYAT MASYARAKAT BANTEN - Rian Permana; Fuja Siti Fujiawati; Giri Mustika Roekmana (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2022)
Abstract: This research aims to determine the role of karawitan in the art of theater arts ubrug in Banten Province. Knowledge about karawitan that exists in regional theater is very important, because the continuity of this regional ubrug theater depends on the regeneration of the role of musical artists. Therefore, the study of karawitan is considered very important to provide information and scientific studies about the musicality that exists in the art of ubrug. This research uses a qualitative method. The target of the research is to find sources of data regarding the role of karawitan in the art of ubrug. Data was collected by observation, interviews, documentation and analysis. Hopefully, the results of the research study can add insight into the importance of the role of karawitan for the continuity of the art of ubrug as a folk theater in Banten. Keywords: The Role of Karawitan in Ubrug Art  Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran karawitan pada seni ubrug seni teater daerah provinsi Banten. Pengetahuan tentang karawitan yang ada pada seni teater daerah sangatlah penting, karena kelangsungan ubrug/teater daerah ini bergantung salah satunya pada regenerasi dari peran seniman karawitan. Oleh karena itu kajian mengenai karawitan dirasa sangat penting untuk memberikan informasi dan kajian secara ilmiah tentang musikalitas yang ada pada seni ubrug. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sasaran penelitian ini adalah ingin mencari sumber-sumber data mengenai peran karawitan pada kesenian ubrug. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis. Semogahasil dari kajian penelitian ini bisa menambah wawasan tentang pentingnya peran karawitan untuk kelangsungan seni ubrug seabagai teater rakyat/daerah Banten. Kata Kunci : Peran Karawitan Dalam Seni Ubrug