Profil Kondisi Fisik Atlet SMA Kelas Khusus Olahraga di Kabupaten Sleman - Fauzi - -; Nur Cholis Majid (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik peserta didik KKO SMA Negeri 1 Seyegan dan SMA Negeri 2 Ngaglik. Kondisi Fisik dalam penelitian ini dibatasi pada kekuatan, daya tahan, kecepatan, power, flexibility, dan kelincahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan survei dengan pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 118 peserta didik, diambil menggunakan teknik random sampling. Instrument dalam penelitian ini yaitu kekuatan otot lengan (Push Up), kekuatan otot perut (Sit Up), kekuatan otot kaki (Standing Board Jump), daya tahan (MFT), kecepatan (Sprint 30 m), power (Vertical Jump), kelentukan (Sit Reach), dan kelincahan (Illinois Run Test). Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa: profil tingkat kondisi fisik peserta didik KKO SMA Negeri 1 Seyegan berada pada kategori “sangat baik” sebesar 0% (0 peserta didik), “baik” sebesar 70% (21 peserta didik), “cukup” sebesar 30% (9 peserta didik), “kurang” sebesar 0% (0 peserta didik), dan “sangat kurang” sebesar 0% (0 peserta didik). Sedangkan profil kondisi fisik peserta didik KKO SMA Negeri 2 Ngaglik berada pada kategori “sangat baik” sebesar 3% (1 peserta didik), “baik” sebesar 83% (25 peserta didik), “cukup” sebesar 13% (4 peserta didik), “kurang” sebesar 0% (0 peserta didik), dan “sangat kurang” sebesar 0% (0 peserta didik). Profil kondisi fisik peserta didik KKO SMA Negeri 1 Seyegan dan SMA Negeri 2 Ngaglik berada pada kategori “sangat baik” sebesar 2% (1 peserta didik), “baik” sebesar 77% (46 peserta didik), “cukup” sebesar 22% (13 peserta didik), “kurang” sebesar 0% (0 peserta didik), dan “sangat kurang” sebesar 0% (0 peserta didik).