Pentingnya kepercayaan diri atlet bola basket: Studi literature review - Fahd Mukhtarsyaf; Suryanto Suryanto; Anung Priambodo; Rahmat Iqbal; Muhamad Ichsan Sabillah (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2022)
Kepercayaan diri sudah pasti menjadi salah satu faktor penentu suksesnya seorang atlet, karena hal tersebut yang pada akhirnya akan berdampak pada penampilan atlet saat bertanding dan dalam mencapai sebuah prestasi. Tujuan dari dari artikel ini adalah (1) mendeskripsikan tentang pentingnya faktor mental dalam mencapai sebuah prestasi, (2) mendeskripsikan tentang pentingnya kepercayaan diri pada atlet bola basket menjelang pertandingan, (3) mendeskripsikan bagaimana membangun kepercayaan diri atlet bola basket menjelang kompetisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur yang relevan untuk dikaji secara konseptual dan disimpulkan dari hasil bahasan. Hasil dari pengkajian ini menunjukan bahwa (1) Faktor mental sangat penting dalam mencapai sebuah prestasi atlet bola basket, hal ini disebabkan jika atlet memiliki mental yang baik maka akan meningkatkan kepercayaan diri (2) kepercayaan diri sebagai kualitas penting yang harus dimiliki oleh atlet elit untuk melindungi dari pikiran dan perasaan yang berpotensi melemahkan yang dialami dalam situasi kompetitif. (3) Membangun kepercayaan diri atlet  dapat dilakukan dengan selalu berfikir positif, latihan simulasi untuk mencari pengalaman bertanding, dapat dilakukan saat latihan dan saat menjalankan try in/try out, lakukan self-talk, motivasi dari dalam dan luar, tentukan tujuan/goal setting dan mengikuti program latihan mental.