Determinan Kepatuhan Wajib Pajak Bendahara Desa: Studi Empiris pada Wilayah KPP Pratama Klaten - Sigit Tri Utomo; Nurhidayati Nurhidayati (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan, pelayanan, kompensasi, komitmen, dan moral pajak terhadap kepatuhan pajak bendahara desa. Penelitian dilakukan dengan mensurvei bendahara desa di wilayah kerja KPP Klaten, karena kepatuhan bendahara desa di wilayah Klaten relatif rendah jika dibandingkan dengan wilayah kerja KPP sekitarnya. Kuesioner disebarkan sepanjang Januari sampai dengan Maret 2020. Dari kuesioner yang disebar ke 200 bendahara desa, sebanyak 130 responden dinyatakan valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, pelayanan, kompensasi, komitmen, dan moral pajak ini berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak bendahara desa. implikasi dari hasil penelitian ini antara lain Ditjen Pajak harus mencari strategi baru yang lebih efektif dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan moral pajak karena metode sosialisasi sudah sering dilakukan. Fiskus juga didorong lebih baik dalam pelayanan kepada wajib pajak, terutama kepada bendahara desa.