SCL Sebagai Sarana Memanen Kreativitas Siswa Di Bidang Akuntansi - Agung Dinarjito (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas apakah student center learning (SCL) dalam bentuk project based learning (PBL) dan case study learning (CSA) apakah tepat digunakan untuk pembelajaran bidang akuntansi dan dapat memberikan manfaat bagi siswa di bidang akuntansi. Penelitian dilakukan sehubungan dengan program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang cenderung mengarah pada SCL. Penelitian ini menggunakan metode scoping review dengan melihat literatur-literatur terkini dimulai tahun 2011 sampai dengan 2022. Hasil scoping review menemukan bahwa SCL, PBL dan CSA merupakan pendekatan pembelajaran yang tepat digunakan karena memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa baik dari sisi ketrampilan dan kompetensi teknis maupun kompetensi sosial untuk menjadi seorang profesional di bidang akuntansi. Bentuk SCL yang tepat adalah apabila mampu mengintegrasikan dengan praktik nyata di perusahaan. SCL dapat terwujud apabila terdapat koordinasi dan perencanaan yang baik dari seluruh stakeholder yang terkait, baik dari sisi sekolah, pendidik, mahasiswa maupun perusahaan dan organisasi profesi. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi sekolah dan pendidik untuk dapat menggunakan pendekatan yang berfokus pada siswa.