Identifikasi Aliran Fluida Panas Menggunakan Metode Self-Potential di Daerah Manifestasi Panas Bumi Paya Meuligoe - Dicky Banjar Negara; Fajriani Fajriani; Rachmad Almi Putra (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Penelitian identifikasi aliran fluida panas telah dilakukan di daerah manifestasi panas bumi Paya Meuligoe. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola aliran fluida panas di Desa Paya Meuligoe, Aceh Timur. Pengambilan data pengukuran Self-Potential menggunakan konfigurasi fixed base dengan jarak interval elektroda 1 meter. Data didapatkan diolah menggunakan Microsoft Excel untuk mencari data potensial terkoreksi dan Software Surfer untuk memperoleh peta kontur isopotensial. Hasil penelitian metode SP didapatkan berupa data potensial di kawasan penelitian dengan intensitas nilai diperoleh adalah 12 mV, nilai terendah adalah -30 mV. Dari nilai sebaran potensial tersebut dapat dikatakan arah aliran fluida panas di daerah Paya Meuligoe mengarah dari selatan menuju utara.