Investigasi Bidang Gelincir Tanah Longsor Menggunakan Metode Geolistrik Tahanan Jenis 2 Dimensi Konfigurasi Wenner (Studi Kasus: Padayo Bukit Atas Indarung Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang) - Syinta Gussri Fatmawati; Afdal Afdal (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Telah dilakukan investigasi bidang gelincir tanah longsor di daerah perkebunan Desa Padayo Bukit Atas Indarung, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang menggunakan metode geolistrik tahanan jenis 2 dimensi konfigurasi Wenner. Pengambilan data dilakukan pada dua lintasan sejajar dengan panjang tiap lintasan yaitu 60 meter. Daerah perbukitan tersebut memiliki kemiringan kurang lebih 45º. Pengolahan data dilakukan menggunakan software res2dinv untuk menampilkan citra 2 dimensi lapisan bawah permukaan berdasarkan nilai resistivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Lintasan 1 terdapat bidang gelincir berupa batu genes dengan nilai resitivitas 100 Ωm  -179 Ωm pada kedalaman 2,50 m - 3,96 m dan ketebalan ± 3 meter. Sedangkan untuk Lintasan 2 diduga bidang gelincir berupa lapisan lempung dengan nilai resistivitas 31,1 Ωm – 55,8 Ωm pada kedalaman 1,27 m – 3,96 m dan ketebalan ± 3 meter.