PENGARUH MOTIVASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOUSEKEEPING DI HARD ROCK HOTEL BALI - Rinayanthi, Ni Made; Kuntariati, Utik (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2022)
Kinerja karyawan sangat penting bagi perkembangan perusahaan itu sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui signifikansi pengaruh motivasi dan komunikasi terhadap kinerja karyawan housekeeping di Hard Rock Hotel Bali secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 45 responden diambil keseluruhannya. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi. Pengujian hipotesis ini dilakukan pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan secara parsial motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan mengetahui nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 0,988 > 0,382 dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Diikuti dengan variabel komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai 0,966 > 0,382 sedangkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara bersamasama motivasi dan komunkasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai 0,988 > 0,382 sedangkan nilai signifikansi 0,00 < 0,5. Berdasarkan penelitian ini pihak perusahaan diharapkan tetap senantiasa mengutamakan motivasi dan komunikasi sebagai jalan alternatif dalam meningkatkan kinerja karyawan agar lebih baik. Kata Kunci : Motivasi, Komunikasi, Kinerja Karyawan.