Perancangan dan Karakterisasi Komponen Mesin Pemotong dan Penggoreng Singkong Otomatis - Harmadi Harmadi; Robi Zulfahri; Yozi Amasda Yude; Inggi Dwi Putri (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Telah dilakukan perancangan dan karakterisasi komponen mesin pemotong dan penggoreng singkong otomatis. Perancangan mesin terdiri dari perancangan pisau dan bentuk alat. Karakterisasi komponen terdiri dari karakterisasi fotodioda dan laser dot sebagai pendeteksi singkong, karakterisasi motor stepper sebagai pengaduk penggorengan, karakterisasi linear aktuator sebagai pengangkat hasil penggorengan, dan karakterisasi program text to speech sebagai indikator singkong telah masak. Arduino Uno digunakan sebagai mikrokontroller yang mengontrol sistem keseluruhan. Kapasitas mesin yang direncanakan adalah 79,8 kg.menit dengan putaran akhir pisau yang direncanakan adalah 133 rpm dengan kekuatan 1 HP. Fotodioda dapat mendeteksi pada jarak 14 cm, motor stepper berputar sesuai sudut yang deprogram dan linear aktuator dapat mengangkat beban maksimal 800 N. Hasil analisa teknikal mesin menunjukkan bahwa putaran pisau, sistem transmisi, dan sistem elektrikal aman.