KINERJA KARYAWAN DITINJAU DARI MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA - Sumerta, I Ketut Eli (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di The Royal Santrian Luxury Beach Villas Bali. Penelitian ini menggunakan kuesioner dalam pengumpulan data, jumlah sampel yang digunakan adalah 73 karyawan. Data yang diperoleh diuji terlebih dahulu dengan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Setelah itu data dianalisis dengan regresi linier berganda, uji t, dan uji F menggunakan SPSS versi 25.0. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa: (i) Variabel motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada The Royal Santrian Luxury Beach Villas Bali. (ii) Variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada The Royal Santrian Luxury Beach Villas Bali. (iii) Variabel motivasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada The Royal Santrian Luxury Beach Villas Bali. (iv) Pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada The Royal Santrian Luxury Beach Villas Bali adalah sebesar 37,5% dan sisanya sebesar 62,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. (v) Dari kedua variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini, variabel motivasi memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan variabel disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di The Royal Santrian Luxury Beach Villas Bali, terlihat dari nilai Î²1 > Î²2.. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan