ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI REVISIT INTENTION PADA TAMU HOTEL IBIS SENEN JAKARTA - Nugraha, Rizki Nurul; Sannindra, Akristi Eni; Zaqi, Muhammad (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2022)
Liburan menjadi suatu hal yang marak dilakukan oleh masyarakan dewasa ini akibat adanya suatu perkembangan baik dari sistem transportasi yang memicu individu untuk melakukan perjalanan ke berbagai lokasi untuk menghabiskan waktu luangnya, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Akibatnya, pertumbuhan yang kuat dalam pariwisata telah mengakibatkan pertumbuhan pesat industry perhotelan, salah satunya dengan munculnya Hotel Ibis Senen di Jakarta Pusat. Persaingan ketat di industri perhotelan menuntut adanya kualitas yang baik yang harus dimiliki oleh Hotel tersebut demi bertahan dalam persaingan, dan bahkan menarik pengunjung untuk mengunjungi kembali hotel tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan mengepul data melalui studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya revisit intention yang dirasakan oleh pengunjung dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti review atau testimoni yang dimuat dalam laman website Hotel Ibis Senen Jakarta, Lebih lanjut, terdapat pula pengaruh dari kepuasan pelanggan dan opini orang lain. Baiknya layanan dan rasa nyaman yang dirasakan selama melakukan kunjungan atau menginap di Hotel di waktu sebelumnya menjadi faktor yang paling signifikan dalam memengaruhi revisit intention. Manajemen hotel diharap untuk dapat memberikan kualitas dari pelayanan yang dimiliki, atribut, serta sarana dan prasarana yang dimiliki di dalamnya demi kepuasan pelanggan dan revisit intention terhadap Hotel. Kata kunci: Revisit Intention, Kepuasan Pelanggan, Hotel.