Home visit dan support group sebagai upaya pengendalian stroke pada lanjut usia - Rita Hadi Widyastuti; Nurullya Rachma; Elis Hartati; Nur Setiawati Dewi; Fitria Handayani; Megah Andriany; Dian Aulia Kurniawati (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
[Bahasa]: Data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menunjukkan bahwa penyebab kematian kedua setelah serangan jantung adalah penyakit stroke. Stroke memiliki dampak terhadap aspek sosioekonomi akibat disabilitas yang diakibatkannya. Deteksi dini faktor risiko dan promosi hidup sehat sejak usia dini diperlukan untuk memperkecil kejadian faktor risiko dan stroke. Upaya penanggulangan ini dapat dilakukan dengan pemberdayaan masyarakat yaitu melalui kader dan keluarga melalui home visit dan support group. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan home visit dan support group guna meningkatkan pengetahuan lansia dengan stroke, lansia dengan faktor risiko stroke, keluarga lansia penderita stroke, kader dalam penatalaksanaan dan pecegahan stroke, serta stroke berulang pada lansia dengan faktor risiko. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pelatihan dengan metode ceramah dan praktik deteksi dini faktor risiko stroke serta  implementasi home visit dan support group. Hasil program ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada klien stroke sebesar 50%, lansia dengan faktor risiko stroke dan keluarga lansia penderita stroke sebesar 45%, dan kader dalam penatalaksanaan dan pecegahan stroke serta stroke berulang pada lansia dengan faktor risiko sebesar 40%. Dengan demikian home visit dan support group dapat menjadi alternatif intervensi dalam penatalaksanaan dan pecegahan stroke pada lansia dengan faktor risiko Kata Kunci: home visit, lansia, stroke, support group [English]: The data of Ministry of Health Republic of Indonesia shows that the second cause of death after heart attack is stroke. Stroke has an impact on the socioeconomic aspect due to the disability it causes. Early detection of risk factors and promotion of healthy living from an early age need to be done in order to minimize the incidence of risk factors and stroke. This prevention effort can be done by empowering the community through cadres and families by doing home visits and support groups. This community service program aims to conduct home visits and support groups for increasing the knowledge of stroke’s client, elderly with risk of stroke, families of stroke’s client and cadres in the management and prevention of stroke and recurrent stroke in the elderly with risk factors. The method employed in this program was a training with lecturing approach, early detection of stroke risk factor and implementation of home visits and support groups. The results showed the participants’ increasing knowledge of stroke client was 50%, elderly with risk of stroke and families of stroke’s clients was 45%, and cadres in the management and prevention of stroke and recurrent stroke in the elderly with risk factors was 40%. Therefore, home visits and support groups can be alternative interventions in the management and prevention of stroke and recurrent stroke in the elderly with risk factors. Keywords: home visit, elderly, stroke, support group