KAJIAN ERGONOMI PADA VISUALISASI NAMA OBJEK WISATA SPIRITUAL TIRTA GUNUNG MERTHA GIANYAR - Irwanti, Ni Ketut Dewi; Yusuf, M (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji papan nama yang menjadi visualisai objek wisata Tirtha Gunung Mertha yang ada di Desa Petak Madangan Kaja Kabupaten Gianyar. Papan nama difungsikan sebagai media informasi dan promosi objek wisata di Desa Petak dan berpengruh terhadap daya tarik wisatawan. Penelitian merupakan studi kasus (one case study) yang dilakukan dengan metode observasi dan dianalisis secara kualitatif. Analisis kualitatif dilakukan dengan penerapan kajian prinsip-prinsip ergonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu penerapan ergonomik pada pembuatan papan sehingga tidak hanya bisa terbaca tetapi juga dapat memberi daya tarik bagi wisatawan pengunjung objek wisata. Hasil penelitian juga merekomendasikan untuk menerapkan prinsip ergonomic pada penentuan tinggi huruf, lebar, tebal huruf, jarak huruf dan jarak spasi serta warna yang digunakan pada pembuatan papan nama pada objek wisata lainnya. Kontribusi dari hasil penelitiann ini adalah bisa menjadi rekomendasi pada daerah lain agar papan visualisasi nama objek wisata sesuai dengan prinsip-prinsip ergonomic dan menjadi daya Tarik tersendiri bagi pengunjung atau wisatawan. Kata kunci: kajian ergonomi, visualisasi, objek wisata.