PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI NOVOTEL BALI BENOA BADUNG - Risky Artayasa, I Made; Putu Sulastri, Ida Ayu; Nyoman Wiantara, , I Gusti (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2022)
Kepemimpinan merupakan cara seseorang pemimpin mempengaruhi perilaku bawahan agar mau bekerja sama dan bekerja produktif untuk mencapai tujuan organisasi. Pada sektor pariwisata juga diperlukan kepemimpinan yang baik dalam pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan Novotel Bali Benoa Badung. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan sampel sebanyak 31 karyawan. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan SPSS 22 untuk mendapatkan hasil analisis deskriptif. Kemudian dilanjutkan dengan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik, dilanjutkan dengan uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien beta terstandar. Hasil Analisa diketahui bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada Novotel Bali Benoa Badung. Hal ini terlihat dari hasil uji t untuk variabel kepemimpinan < t tabel. Variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Novotel Bali Benoa Badung. Hal ini terlihat dari hasil uji t variabel motivasi > ttabel. Variabel kepemimpinan dan motivasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Novotel Bali Benoa Badung. Hal ini terlihat dari hasil uji F-test > Ftabel.Berdasarkan kedua variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini, variabel motivasi memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan variabel kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Novotel Bali Benoa Badung, hal ini terlihat dari nilai motivasi kepemimpinan sebesar 0,509 > 0,210. Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, dan Kinerja Karyawan