PENGARUH KEPEMIMPINAN, KEPUASAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN JEMBRANA - Susila, Bagus Putu Ekadharma; Lindawati, Ni Putu (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kepuasan kerja, disiplin kerja dan kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jembrana. Kuesioner yang disebarkan kepada 38 responden merupakan perwakilan dari seluruh anggota populasi. Penelitian ini, mempergunakan teknik analisis regresi dengan pengujian hipotesis menggunakan Uji t dan Uji F. Hasil Uji t menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jembrana. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 6,012 lebih besar dari ttabel sebesar 1,6909 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jembrana. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 4,263 > ttabel sebesar 1,6909 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jembrana. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 4,912 > ttabel sebesar 1,6909 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. Kepemimpinan, kepuasan kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jembrana. Hal ini dibuktikan dengan nilai fhitung sebesar 33,591 > ftabel sebesar 3,28 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. Variabel kepemimpinan sangat berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jembrana dengan nilai koefisien regresi Beta paling besar diantara variabel bebas yaitu sebesar 0,580 dan nilai sig. sebesar 0,000. Kata Kunci: Kepemimpinan Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai