THE IMPACT OF THE COVID-19 PANDEMIC ON STUDENTS ABILITY TO USE COMPUTER-BASED TECHNOLOGY IN REMOTE REGIONS OF SUMBAWA REGENCY - Sukri, Sukri; Umar, Umar; Suparman, Suparman (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2022)
Penelitian ini membahas Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Kemampuan Siswa Menggunakan Teknologi Berbasis Komputer di Daerah Terpencil Kabupaten Sumbawa. Tujuan penelitian ini terdiri atas; 1) untuk mengetahui dampak pandemi COVID-19 terhadap kemampuan siswa menggunakan teknologi berbasis komputer di daerah terpencil kabupaten Sumbawa, dan 2) untuk mengetahui kemampuan siswa menggunakan teknologi berbasis komputer di daerah terpencil Kabupaten Sumbawa saat Pandemi COVID-19. Jenisi penelitian yang digunakan peneliti yaitu penelitian kuantitatif menggunakan rancangan observasional (non eksperimen) jenis analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Ropang dan SMA Negeri 1 Orong Telu yang berada di Derah Terpencil Sumbawa. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis dengan analisis Univariat dan Bivariat dengan melakukan uji koefesien kontingensi dan chi square melalui program SPSS. Hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan menggunkan komputer pada siswa di daerah terpencil Sumbawa mayoritas responden yang memiliki kemampuan penggunaan komputer dalam kategori mampu yaitu sebanyak 22 responden (61.1%) dari total 36 responden. Ada hubungan yang signifikan (P=0,040) antara dampak pandemi COVID-19 terhadap kemampuan siswa menggunakan teknologi berbasis komputer di daerah terpencil kabupaten Sumbawa. Selanjutnya, tingkat keeratan hubungan dampak pandemi COVID-19 terhadap kemampuan siswa menggunakan teknologi berbasis komputer di daerah terpencil kabupaten Sumbawa adalah 0,323 yang berarti lemah. Kata Kunci : Covid 19, Kemampuan, Teknologi, dan Komputer