STRATEGI PENGEMBANGAN UPACARA NEDUNIN DEWA NINI DI DESA ADAT PADANG LUWIH DALUNG SEBAGAI SALAH SATU DAYA TARIK WISATA BUDAYA UNGGULAN KABUPATEN BADUNG, BALI - Widiantara, I Gusti Agung Bagus; Wirya, I Made Suwitra; Budiasa, I Ketut (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2022)
Upacara Nedunin Dewa Nini di Desa Adat Padang Luwih Dalung, diperkirakan sudah ada sejak zaman Kerajaan Mengwi dahulu. Upacara unik yang sarat dengan unsur budaya dan sejarah agraris ini memiliki makna rasa syukur atas hasil panen yang melimpah dari desa adat setempat kepada Tuhan Yang Maha Esa dalam manifestasinya sebagai Dewa Nini (Dewi Sri). Prosesi utama upacara Nedunin Dewa Nini dilakukan oleh masyarakat adat Padang Luwih Dalung selama 3 hari berturutturut, dimulai dari sehari sebelum Bulan Purnama ke-10 sampai dengan sehari setelah Bulan Purnama ke-10 dalam penanggalan Hindu Bali. Prosesi tersebut diawali dengan pembuatan Dewa Nini sendiri di rumah masing-masing warga, kemudian dilanjutkan dengan sehari menjelang Bulan Purnama dengan prosesi Mepeed, Mesoda di Pura Desa/Puseh diiringi gamelan tradisional Bali dan lagu-lagu sakral (Mekidung). Sesampainya di Pura Desa diadakan persembahyangan bersama dan prosesi lainnya. Keesokan harinya yaitu bertepatan dengan Hari Bulan Purnama Kedase (Purnama ke 10 dalam perhitungan Bali), merupakan puncak upacara. Diadakan acara pependetan , yaitu tarian sacral, ilen ilen tetoyan hingga persembahyangan bersama yang dimulai jam 19: 00 Wita hingga selesai. Pada hari ke-3 Dewa Nini ini dibawa kembali ke rumah masing-masing warga dan disimpan di lumbung (Jineng) atau dapur. Pelestarian dan pengembangan upacara ini menjadi daya tarik wisata budaya unggulan menggunakan analisis SWOT dengan metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, Nedunin Dewa Nini berpotensi dikemas menjadi sebuah paket wisata budaya yang melibatkan wisatawan dalam prosesi dan dikaitkan dengan upacara budaya lainnya serta wisata kuliner Bali tanpa mengurangi kelancaran dan kesucian upacara tersebut. Diharapkan warga desa memiliki kesempatan untuk menjadi pengusaha dengan bertindak sebagai penyelenggara upacara dengan memanfaatkan fasilitas yang tersedia di lokasi seperti balai serbaguna (wantilan) untuk menyajikan makanan khas Bali. Adanya upacara ini juga dikaitkan dengan atraksi budaya lain yang ada di desa Dalung dengan membuat jalur trekking menuju Taman Beji Sempuana dengan melewati persawahan yang hijau di Desa Dalung. Pengembangan Upacara Nedunin Dewa Nini menjadi penting karena kehadiran upacara menghadapi tantangan globalisasi dan perubahan tata guna lahan yang tinggi di lokasi. Kata kunci: Upacara Nedunin Dewa Nini, Strategi Pengembangan, Analisis SWOT.