Pengaruh Dosis Pupuk Cair Dan Ukuran Kain Flanel Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L) Secara Hidroponik - andi setiawan (Agrinula : Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan, 2022)
Bertanam sayuran dengan sistem hidroponik merupakan solusi pertanian yang sangat potensial untuk dikembangkan di wilayah perkotaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi pupuk cair dan ukuran kain flanel yang tepat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.) secara hidroponik. Penelitian dilakukan di Penelitian ini dilaksanakan di rumah kasa Fakultas Pertanian UISU, Medan dengan ketinggian tempat ± 25 Meter dpl mulai bulan Januari sampai Februari 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti dan di ulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk cair (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : P0 = Kontrol, P1 = 7,5 ml/baki (2,5 ml/liter air), P2 = 15 ml/baki (5 ml/liter air), P3 = 22,5 ml/baki (7,5 ml/liter air). Faktor kedua adalah ukuran lebar kain flanel yang terdiri dari 3 taraf yaitu: F1 = 1 cm, F2 = 2 cm, F3 = 3 cm. Parameter pengamatan yang diamati dalam penelitian ini adalah : Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Daun (helai), Diameter Bonggol (cm).. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi pupuk cair 22,5 ml/baki (7,5 ml/l) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter tanaman sawi dan ukuran kain flannel 1 cm (F1) memberikan pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter bonggol serta interaksi konsentrasi pupuk cair dan ukuran kain flanel memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, tetapi tidak berpangaruh nyata terhadap diameter bonggol.