PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR ARITMATIKA DENGAN PENERAPAN MODEL 5E DENGAN MEDIA GF-eMODUL DI MAN 4 JAKARTA - Novianti Mulyana (Wawasan: Jurnal Kediklatan Balai Diklat Keagamaan Jakarta, 2022)
Abstract This Classroom Action Research aims to improve students' activities and learning outcomes in math online learning through the application of the 5E learning model using the GF-eModul in Grade X MAN 4 Jakarta. The target variables are the increase in the percentage of students who successfully submit assignments through the GF-e Module before end session; the increase in the percentage of students who get score above the passing grade; and and the increase in the percentage of students who obtained A predicate score. The study was conducted from January to March 2021 on arithmetic. The research used Kemmis and McTaggart's CAR which consisted of planning, implementation, observation, and reflection. Qualitative data were collected through observations, field notes, interviews, surveys, and journals. Meanwhile, quantitative data were collected through tests. Qualitative data is processed through coding, grouping, interpretation and presentation steps, and quantitative data is processed using descriptive statistics in the form of percentages. The study foud that the application of the 5E model with the GF-eModul increased the percentage the number of students who submit tasks before end sesiion by 50%, the percentage of students who got score above passing grade  by 59%, and the percentage of students who got A predicate score by 49%.   Abstrak Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran daring melalui penerapan model pembelajaran 5E dengan media GF-eModul di kelas X IPA MAN 4 Jakarta. Variabel yang ingin disasar melalui penelitian ini adalah pertama peningkatan  persentasi jumlah peserta didik yang berhasil mengirimkan tugas melalui GF-e Modul; kedua peningkatan persentasi peserta didik yang memperoleh skor di atas KKM; dan peningkatan persentasi jumlah peserta didik yang memperleh skor predikat A.  Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Marer tahun 2021 pada materi aritmetika di kelas X 5 Madrasah Aliyah Negeri Jakarta. Penelitian menggunakan siklus PTK Kemmis dan Mctaggart yang terdiri dari 4 langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data kualitatif dikumpulkan melalui pengamatan, catatan lapangan, wawancara, survey dan jurnal. Sedangkan data kuantitatif dikumpulkan melalui tes. Data kualitatif diolah menggunakan langkah pengkodean, pengelompokan, intrpretasi dan penyajian. Sedangkan data kuantitatif diolah menggunakan statistic deskriptif bentuk persentasi. Berdasakan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model 5E dengan media GF-eModul berhasil meningkatkan persentasi jumlah peserta didik yang menyerahkan hasil pekerjaannya pada periode jadwal jam pembelajaran sebesar 50%, presentase siswa dengan hasil belajar yang mencapai KKM sebesar 59%, dan persentase siswa yang mendapat skor predikat A meningkat sebesar 49%.