PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU DENGAN METODE SYNCRONOUS DAN ASYNCRONOUS - Jenri Ambarita; Ester Yuniati (Wawasan: Jurnal Kediklatan Balai Diklat Keagamaan Jakarta, 2022)
Abstract This study aims to determine the increase in teacher knowledge and skills in writing scientific articles through training and mentoring activities. This research is a type of participatory action research with the steps of activities ranging from diagnostics, action plans, action tacking, evaluation and reflection. This activity involved 20 teachers of Christian religious education which was carried out remotely using synchronous and asynchronous methods. This activity will be held on 4 – 20 February 2022. The required data collection is carried out through theoretical studies, interviews, observation and document assessment. The data collected will be analyzed using qualitative descriptive analysis techniques. The results showed that the training and mentoring carried out with synchronous and asynchronous methods was able to improve the knowledge and skills of the participants in writing scientific articles.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam penulisan artikel ilmiah melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian partisipatory action research dengan langkah-langkah kegiatan mulai dari diagnostic, action plan, action tacking, evaluasi dan refleksi. Kegiatan ini melibatkan 20 orang guru pendidikan agama Kristen yang dilaksanakan secara jarak jauh dengan metode synchronous dan asynchronous. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 4 – 20 Februari 2022. Pengumpulan data yang dibutuhkan dilakukan melalui kajian teori, wawancara, observasi dan penilaian dokumen. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan dengan metode synchronous dan asynchronous mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para peserta dalam penulisan artikel ilmiah.