LITERASI SISWA DAN TINDAKAN MEMBACA DI RUMAH - Elfi Lailan Syamita Lubis; Khalida Mustika Selian; Nurul Hasanah (Jurnal Sintaksis, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi situasi pandemi Covid-19 yang mewajibkan siswa SD belajar dari rumah. Pembiasaan kegiatan literasi yang biasanya dilakukan di sekolah mengalami kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi siswa sekolah dasar dalam Tindakan membaca di rumah. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 064034 Medan Cempa sedangkan Objek dari penelitian ini adalah lingkungan rumah siswa, tepatnya faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan Literasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Instrument yang digunakan berupa lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan rumah dari siswa mendukung untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa tersebut terbukti dari kegiatan membaca yang dilakukan siswa di rumah juga dilakukan setiap hari. Hal ini terbukti menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa maka diperlukan pembelajaran yang berulang dan disiplin sehingga apabila hal ini terus dipertahankan dan ditingkatkan maka kemampuan berpikir siswa akan lebih kritis dan membaca akan menjadi suatu kebutuhan.