Analisis Respon terhadap Penggunaan Google Form sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran - Nuku Arjiman; Hendra Nelva Saputra; Asrul Asrul (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon positif guru terhadap penggunaan google form sebagai alat evaluasi pembelajaran pada kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kendari, Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hadirnya aplikasi google form sebagai alat evaluasi pembelajaran terkhusunya pada masa pandemi covid-19 yang sedang terjadi saat ini memiliki respon positif dari 14 guru mata pelajaran yang di buktikan dengan nilai persentase respon guru sebesar 84,86%. Hadirnya google form sebagai salah satu alat evaluasi pembelajaran dapat dikatakan banyak membantu tenaga pengajar dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran terutama dalam masa pendemi covid-19 sekarang ini, dikarenakan aplikasi google form merupakan aplikasi yang mudah digunakan serta memiliki tampilan yang interaktif yang mempermudah tenaga pengajar dalam hal ini guru mata pelajaran dalam mengoprasikannya dengan mudah mulai dari tahap perancangan soal sampai dengan tahap pelaksanaan/implementasi.