Perencanaan Mesin Pengupas Kulit Kacang Tanah Kapasitas 800 kg/jam - Eka Satrya; Risal Abu; Mukhnizar Mukhnizar (AEEJ : Journal of Automotive Engineering and Vocational Education, 2022)
This study aims to design a peanut peeling machine (pods) by utilizing an electric motor as a driving machine and a transmission system to continue rotation to a skin-peeling mechanism using a rotary type that drives a roller rotating shaft connected via a v-belt. The planning method in this research is the design of the peanut skin peeler machine, the method of planning elements and machine components, and making technical drawings. The results of this study are in the form of a Peanut Peeling Machine (pod) design, including the working principle of the Peanut Skin Peeler Machine, which is based on friction and surface pressure. Peanut Peeler Machine planning, and Peanut Peeling Machine technical drawings include: design/model, dimensions/size of machine components and elements, materials/materials, as well as instructions for the processing of each component/element of the machine. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan suatu mesin pengupas kulit (polong) kacang tanah dengan memanfaatkan motor listrik sebagai mesin penggerak dan sistem transmisi untuk meneruskan putaran ke mekanisme pengupasan kulit menggunakan tipe rotary yang menggerakkan poros pemutar roller yang dihubungkan melalui v-belt. Metode perencanaan dalam penelitian ini yaitu desain mesin pengupas kulit kacang tanah, metode perencanaan elemen dan komponen mesin, dan pembuatan gambar teknik. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan mesin pengupas kulit (polong) kacang tanah, diantaranya prinsip kerja Mesin pengupas kulit kacang tanah yaitu berdasarkan gesekan dan tekanan permukaan roller pengupas (dilapisi karet) yang berputar terhadap kulit (polong) kacang tanah dan kisi Stator, spesifikasi hasil perencanaan mesin pengupas kulit kacang tanah, dan gambar teknik mesin pengupas kulit (polong) kacang tanah meliputi: desain/model, dimensi/ukuran komponen dan elemen mesin, bahan/material, serta instruksi proses pengerjaan masing-masing komponen/elemen mesin.