ANALISIS HUMAN CAPITAL, BUDAYA ORGANISASI MELALUI KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI PADA INSTANSI AGRARIA DAN TATA RUANG/BADAN PERTANAHAN NASIONAL KABUPATEN BONE - Ari Santosa; Arifuddin Manne; Miah Said (Indonesian Journal of Business and Management, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh human capital dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dan produktivitas pegawai, pengaruh kepuasan kerja terhadap produk-tivitas pegawai, pengaruh human capital dan budaya organisasi terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan pegawai pegawai pada Instansi Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview, dokumentasi dan penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, analisis jalur (path analysis), pengujian hipotesis, analisis sobel test. Hasil analisis bahwa human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, budaya organi-sasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan produktivitas kerja pegawai, kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh human capital terhadap produktivitas kerja pegawai, hasil uji mediasi bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional kabupaten Bone. The purpose of this study was to determine and analyze the influence of human capital and organizational culture on job satisfaction and employee productivity, the effect of job satisfaction on employee productivity, the influence of human capital and organizational culture on work productivity through employee satisfaction at the Agrarian and Spatial Planning Agencies. Bone Regency National Land Agency. Data collection techniques are through observation, interviews, documentation and questionnaires, while data analysis techniques use research instrument tests, classical assumption tests, path analysis, hypothesis testing, Sobel test analysis. The results of the analysis show that human capital has a positive and significant effect on job satisfaction, organizational culture has a positive and significant effect on job satisfaction, human capital has a positive and significant effect on work productivity, organizati-onal culture has a positive and significant effect on work productivity, job satisfaction has a positive and significant impact on work productivity. significant employee work productivity, mediation test results that job satisfaction can mediate the influence of human capital on employee work productivity, mediation test results that job satisfaction can mediate the influence of organizational culture on employee work productivity at the Agrarian and Spatial Planning Office/National Land Agency Bone district.