OPTIMALISASI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL HARPER PERINTIS MAKASSAR - Dwi Rahmasari; Hasanuddin Remmang; Miah Said (Indonesian Journal of Business and Management, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh pelatihan karyawan terhadap kinerja karyawan ,  mengetahui pengaruh motivasi karyawan terhadap kinerja karyawan, mengetahui manakah yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan Hotel Harper Perintis Makassar. Teknik dari pengumpulan data ini yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan data Primer. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi lapangan yang berupa observasi secara langsung, membagikan kuesioner serta interview kepada karyawan di Hotel Harper Perintis Makassar. Adapun Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya budaya organisasi mempunya pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. The purpose of this study is to find out how the performance of the employees of the Hotel Harper Perintis Makassar; knowing how much influence Organizational Culture has on employee performance at Harper Perintis Makassar Hotel; find out how much influence employee training has on employee performance at Harper Perintis Makassar Hotel; knowing how much influence employee motivation has on employee performance at Harper Perintis Makassar Hotel; knowing which one has the most influence on the performance of the employees of the Harper Perintis Makassar Hotel. The technique of collecting this data used in this study is to use primary data. This data collection was carried out by field studies in the form of direct observation, distributing questionnaires and interviews to employees at the Harper Perintis Hotel Makassar. The results of this study indicate that organizational culture has a positive and significant influence on employee performance; training has a positive and significant effect on employee performance; motivation has a positive and significant influence on employee performance.