Pengaruh Pola Belajar dan Frekuensi Belajar Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Jurusan Akuntansi Di SMK Negeri 1 Kaidipang - Yunanda Andalangi; Radia Hafid; Abdulrahim Maruwae; Sri Endang Saleh; Agil Bahsoan (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Penelitian ini akan menganalisis pengaruh Pola Belajar dan Frekuensi Belajar terhadap Aktivitas Belajar Siswa Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Kaidipang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah 70 siswa menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner (angket) dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa variabel pola belajar dan frekuensi belajar secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap aktivitas belajar siswa jurusan akuntansi di SMK Negeri 1 Kaidipang. Hasil penelitian ini diperoleh dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 64,30% dari variabel pola belajar dan frekuensi belajar terhadap aktivitas bealajar siswa di SMK Negeri 1 Kaidipang sedangkan sisanya 35,70% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak ada penjelasan di penelitian ini.