Alih Kode dan Campur Kode dalam Video Youtube Chanel “ Lia Kato” (Studi Kasus Pada Keluarga Campuran Indonesia - Jepang Hiroaki Kato dan Lia Kato) - Alo Karyati (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Penelitian ini membahas tentang alih code dan campur kode yang terdapat dalam youtube chanel Lia Ka to seorang perempuan Warga Negara Indonesia yang menikah dengan laki laki berkebangsaan Jepang yang bernama Hiro a ki Kato. Dalam kehidupan sehari hari kita sering menemukan percakapan yang mengandunag alih kode campur kode. Alih kode itu sendiri merupakan peralihan dari bahasa (kode 1 ) ke bahasa lain (kode 2), seda ngkan campur kode merupakan peralihan dari bahasa 1 ke bahasa lain dan kembali lagi ke bahasa 1, atau kadang berali h ke baasa ke 3. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimana alih kode yang terjadi dalam video youtube “Lia Kato ”? (2) bagaimana campur kode yang terjadi dalam video youtube “ Lia Kato ”? 3 ) Faktor faktor apakah yang menyebabkan terjadinya alih kode pada video youtube Lia Kato:? Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data data yang dianalisis diambil dari 1 judul tayangan youtube yang terdapat alih kode dan campur kodenya. Kemudian dianalis dari setiap pembicaraan yang mengandung alih kode dan campur kode.