Indeks Massa Tubuh dan Lemak Viseral Mahasiswa - Deily Riany Kaparang; Ellen Padaunan; Grace Fresania Kaparang (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Sulawesi Utara menduduki peringkat tertinggi dalam masalah proporsi obesitas, dan ini menjadi masalah kesehatan yang tidak sepenuhnya teratasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran dan hubungan antara IMT dan lemak viseral pada mahasiswa. Metode penelitian ini adalah cross sectional dan uji statistik Spearman, dengan instrumen timbangan digital dan alat ukur tinggi badan. Hasil penelitian dari 87 responden, yang terbanyak (52.9%) masuk dalam kategori overweight, dengan mean 23.54. Dari segi lemak viseral, 70 orang (80.5%) kategori normal, dan 17 orang (19.5%) dalam kategori lemak tidak sehat, dengan mean 6.32. Analisa statistik menunjukkan nilai p = 0.000 (< 0.05), dan uji Spearman menunjukkan angka korelasi r = 0.872. Lebih dari setengah mahasiswa memiliki IMT diatas normal dan hanya sedikit mahasiswa yang memiliki lemak viseral yang tidak sehat; melalui pendekatan cross-sectional dan uji Spearman didapati adanya hubungan yang signifikan dan korelasi yang sangat kuat antara IMT dan lemak viseral pada mahasiswa. Rekomendasi bagi mahasiswa agar memperhatikan pola hidup masing-masing, Rekomendasi untuk universitas untuk dapat mendorong mahasiswanya untuk hidup sehat dan dapat bekerjasama dengan institusi kesehatan lokal dalam perwujudan program pola hidup sehat ini. Peneliti selanjutnya dapat mengembangkan program pola hidup sehat yang cocok untuk mahasiswa dan menginvestigasi efektivitasnya secara eksperimental.