Implementasi Reward Asyik Untuk Meningkatkan Minat Belajar Anak di RA Nurul Hidayah Batam - Rahayuliana Rahayuliana; Sri Watini (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Raudhatul athfal (RA) adalah jenjang Pendidikan usia dini jalur formal bercirikhaskan Islam yang melayani usia 4-6 tahun, pada masa ini dikenal juga dengan masa golden age atau masa keemasan, Sehingga merupakan saat yang sangat tepat untuk menstimulasi seluruh kemampuan anak. Pada masa ini anak sedang mengeksplorasi hal-hal baru yang ditemuinya. Otaknya terus berkembang saat mendapat rangsangan positif dari lingkungan. Untuk mencapai hasil belajar yang optimal perlu ditujuang dengan minat belajar anak. Minat belajar dapat ditumbuhkan melalui pemberian reward. Reward “Asyik” menjadi salah satu bentuk inovasi pemberian reward untuk menumbuhkan minat belajar dan mengatasi kebosanan belajar anak. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Fokus penelitian adalah implementasi reward “Asyik” untuk meningkatkan minat bejar anak. Hasil dari penelitian menyatakan adanya peningkatan belajar anak melalui pemberian reward “Asyik”.