Implementasi TV Sekolah Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia Dini - Maya Nurfadhillah; Sri Watini (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Pendidikan merupakan kunci utama bagi suatu negara untuk unggul dalam persaingan global. Dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa sebagaimana yang diamanatkan oleh pembukaan UUD 1945 dan pemenuhan hak setiap warga negara untuk memperoleh pendidikan yang diamanatkan pasal 31 ayat 1 UUD 1945. Pendidikan dianggap sebagai bidang yang paling strategis untuk mewujudukan kesejahteraan nasional. Sumber Daya Manusia (SDM) yang cerdas dan berkarakter merupakan prasyarat terbentuknya peradaban yang tinggi. Seiring perkembangan zaman, Pendidikan, guru atau pendidik sangat dituntut dalam mengembangkan kompetensinya sehingga dapat beradaptasi dengan perkembangan yang ada. Penggunaan TV Sekolah bertujuan demi memberikan alternatif pembelajaran yang menyenangkan dan dapat memotivasi anak usia dini dalam mempersiapkan diri memasuki dunia belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yang berusaha mendeskripsikan suatu kejadian yang terjadi di lingkungan sekitar rumah peneliti kemudian di gambarkan sebagaimana adanya, dengan teknik tanya jawab, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa anak usia dini di lingkungan sekitar rumah peneliti, didapatkan anak-anak sangat senang menonton Modul pembelajaran dan Video yang ada pada channel sekolah RA Al -Hikmah bahkan hampir Sebagian dari mereka menirukan Gerakan yang ada pada video kegitan pentas seni. Ini menggambarkan bahwa anak-anak termotivasi untuk belajar tanpa mereka sadari dengan menirukan tarian. Tak hanya itu, saat menonton modul pembelajaran, anak-anak ini saling berebutan menjawab pertanyaan yang di sampaikan dalam video pembelajaran. Setelah di interview mereka senang dengan kemasan video yang di tampilkan, karena di kemas dengan adanya Animasi, Lagu, serta interaksi 2 arah dalam penyampian materi juga dapat melihat kegaiatan-kegiatan sekolah yang tidak mereka rasakan.