Reduplikasi Bahasa Laudje Di Desa Ogoalas Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong - Siti Hadija Alaydrus (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Dalam penelitian ini penulis mengangkat permasalahan yaitu (1) bagaimana bentuk reduplikasi bahasa Laudje? (2) bagaimana makna reduplikasi bahasa Laudje? Adapun tujuan penelitian ini yakni: (1) nendeskripsikan bentuk reduplikasi bahasa Laudje. (2) mendeskripsikan makna reduplikasi bahasa Laudje. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yang dalam prosesnya mengikuti tiga tahapan, yaitu: (1) tahap pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan metode cakap. Metode simak dengan teknik simak libat cakap. (2) tahap analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan dan metode distribusional. Metode ini menggunakan teknik perluas dan teknik ganti. (3) tahap penyajian hasil analisis data menggunakan metode formal dan informal. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bentuk reduplikasi bahasa Laudje terdiri atas: (1) reduplikasi penuh; lampa-lampa “jalan- jalan”, (2) reduplikasi sebagian: lama-lamaring “lemari-kecil”, (3) reduplikasi dengan proses pembubuhan afiks: nontunu-tunua “membakar-bakarkan”, dan (4) reduplikasi berdasarkan kelas kata: Reduplikasi nomina polu-polu “batu-batu”, redulikasi verba lembas-lembas „pukul-pukul‟, reduplikasi adjektiva neindi-neindi “besar-besar”, dan reduplikasi adverbia tutuu-tutuu “sungguh-sungguh”.