Pengaruh Penggunaan Buku Teks Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII Di SMP Cokroaminoto Solog Kabupaten Bolaang Mongondow - Rahma Blongkod; Radia Hafid; Melizubaida Mahmud (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Buku Teks Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII Di SMP Cokroaminoto Solog Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 42 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik dengan bantuan SPSS 17.00 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan buku teks memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMP Cokroaminoto Solog Kabupaten Bolaang Mongondow. Dapat dilihat dari hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukan R square sebesar 0,210 yang berarti bahwa sebesar 21% variabel mengenai hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu kelas VIII SMP Cokroaminoto Solog Kabupaten Bolaang Mongondow dapat diterangkan oleh penggunaan buku teks, sedangkan sisanya sebesar 79% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.