Pola Asuh Orang Tua Dalam Menanamkan Nilai Moral Agama Islam Pada Anak Buruh Tani - Dina Prihatini; Syahrul Syahrul; Irma Irayanti (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam menanamkan nilai moral agama Islam pada anak studi keluarga buruh tani di desa padangguni kecamatan padangguni. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Cara komunikasi yang diterapkan oleh keluarga buruh tani kepada anak untuk meciptakan keakraban dengan meluangkan waktu untuk anak, mendengarkan cerita anak dan berusaha menjadi teman cerita yang menyenangkan. 2) Cara pengawasan yang dilakukan keluarga buruh tani yaitu pengawasan dalam rumah dan pengawasan di sekolah. 3) Dalam menanamkan nilai moral agama islam orang tua buruh tani menggunakan tiga metode yaitu metode teladan, metode memberitahu dan metode larangan.