Pengaruh Project Based Learning Pada Mata Pelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan di SMK Negeri 1 Mandau - Enawisnat Enawisnat; Ambiyar Ambiyar; Nizwardi Jalinus; Waskito Waskito (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
This study aims to improve learning activities and student learning outcomes of XI Welding Engineering SMK Negeri 1 students in the subjects of Creative Products and Entrepreneurship by using the Project Based Learning model. This classroom Action Research was carried out in two cycles. The research subjects were students of XI Welding Engineering at SMK Negeri 1 Mandau in the subjects of Creative Products and Entrepreneurship. Research data were collected by observation for learning activities and direct observation using project assessments for learning outcomes. The research subjects were 29 people. The data collected were analyzed by the percentage technique. The results of student learning research increased from 83% complete and 17% incomplete in the first cycle to 100% in the second cycle. For learning activities, there was an increase from 79.31% in the first cycle to 85.79% in the second cycle.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa XI Teknik Pengelasan SMK Negeri 1 pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan dengan menggunakan model Project Based Learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa XI Teknik Pengelasan SMK Negeri 1 Mandau pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Data penelitian dikumpulkan dengan observasi untuk aktivitas belajar dan pengamatan langsung menggunakan penilaian proyek untuk hasil belajar. Subjek penelitian berjumlah 29 orang. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik persentase. Hasil penelitian belajar siswa meningkat dari 83% tuntas dan 17%  tidak tuntas pada siklus I  menjadi 100% pada siklus II. Untuk aktivitas belajar terjadi peningkatan dari 79,31% pada siklu I meningkat menjadi 85,79% pada siklus II.