Implementasi Model Asyik Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Di RA Al-Fikri Kota Batam - Muawanah Muawanah; Sri Watini (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Aspek perkembangan bahasa anak meliputi kemampuan membaca, menulis, dan menyimak. Kemampuan membaca adalah kemampuan anak dalam menyebutkan huruf, mampu menghubungkan antara gambar dan tulisan, dan membaca kata yang sesuai dengan gambar. Kemampuan membaca perlu distimulasi sejak usia dini. Raudhatul Athfal (RA) merupakan Lembaga Pendidikan bagi anak dini yaitu antara usia 4-6 tahun.Melalui pembelajaran yang tepat maka kemampuan membaca anak akan dapat berkembang dengan optimal. Maka dari itu dalam penelitian ini peneliti mengimplementasikan model bermain asyik untuk pembelajaran anak dalam meningkatkan kemampuan membaca anak. Penelitian ini dilaksanakan di RA Al-Fikri Kota Batam pada bulan Juni 2022 dengan metode penelitian menggunakan metode kualititatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi.