Pengaruh Pemberian Kredit Terhadap Tingkat Pengembalian Pinjaman Anggota Koperasi (Studi Pada Koperasi Sivitas Akademika Ponuwa UNG) - Nurlela M. Hasyim; Harun Blongkod; Melizubaidah Mahmud; Usman Moonti; Sudirman Sudirman (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Penelitian ini akan menganalisis pengaruh Pemberian Kredit Terhadap Tingkat Pengembalian Tingkat Pengembalian Pinjaman Anggota Koperasi “Ponuwa” Universitas Negeri Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini adalah 108 anggota koperasi pada tahun 2021. Analisis pada penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM). Data diperoleh dari 108 responden dengan mengisi kuisioner. Model setelah mengalami beberapa tahap dan modifikasi telah memenuhi kriteria goodness of fit dengan nilai setiap indeksnya yaitu: (a) chi-square = 283,944; (b) CMIN/DF= 2,014; (c) probabilitas = 0,000; (d) GFI = 0,809; (e) AGFI = 0,715; (f) NFI = 0,822; (g) TLI = 0,863; dan (h) RMSEA = 0,097. Selanjutnya menginterpretasi pengaruh dengan melihat c.r regression weight yang lebih dari 5,680. Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan semu faktor berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengembalian pinjaman anggota koperasi.