Pengaruh Media Trainer Programmable Logic Control (PLC) Terintegrasi Sistem Pneumatik Di SMK Negeri 5 Batam - Nurwahyu Rindaryati; Dedy Irfan; Hasan Maksum; Hansi Effendi (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan prosedur pengembangan model 4-D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Dalam upaya validasi media, Trainer PLC terintegrasi sistem pneumatik diaplikasikan dalam pembelajaran siswa SMK Negeri 5 Batam. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis statistik untuk menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media trainer PLC terintegrasi sistem pneumatik yang dikembangkan. Hasil penelitian ini berupa produk trainer PLC terintegrasi sistem pneumatik. Validasi yang dilakukan terhadap produk hasil penelitian menunjukkan bahwa trainer sudah memenuhi prinsip validitas, dengan tingkat pencapaian 0,95. Prinsip praktikalitas juga sudah terpenuhi dengan 92,44 guru dan 91,69 siswa menyatakan praktis. Pengujian terhadap efektivitas media yang dikembangkan diperoleh kenaikan rata-rata skor nilai naik sebesar 20%. Dapat disimpulkan bahwa media trainer PLC valid, praktis, dan efektif untuk dipakai dalam pembelajaran.