Implementasi Model Asyik Dalam Pembelajaran Mengenal Konsep Warna Pada Anak Usia Dini - Sri Ratna; Sri Watini (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Pada anak usia dini saat ini merupakan sebuah masa yang kritikal dalam pertumbuhan seorang manusia. Terutama dalam 6 aspek pertumbuhan pertumbuhan yang paling utama dalam pertumbuhan anak. Pada masa ini anak-anak cenderung sering melakukan identifikasi dan menirukan tindakan yang dilakukan orang disekitarnya, baik teman ataupun orang dewasa. Bermain adalah sebuah aktivitas yang menyenangkan dan dibutuhkan oleh anak-anak untuk dapat belajar dengan rasa senang tanpa ada rasa terbebani. Kemampuan anak dalam mengenal warna adalah sebuah kemampuan untuk mengetahui warna dengan cara menunjuk, menyebutkan dan mengelompokan warna melalui semua kegiatan pengenalan warna yang di ajarkan oleh guru. Kemampuan anak usia dini dalam mengenali warna adalah salah satu aspek dari kemampuan kognitif. Maka dari itu dalam penelitian ini peneliti mengimplementasikan model bermain asyik untuk pembelajaran anak dalam mengenal warna. Populasi dari penelitian ini adalah sebanyak 20 orang murid. Penelitian ini dilakukan di TK Kinta Anak Ceria Kota Batam pada bulan Juni, penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi.