Pembelajaran Diskusi Kelompok Kecil : Seberapa Efektif kah dalam Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kritis Pada Siswa ? - Muhammad Faza Fauzan; Lusty Aman Nadhir; Susi Kustanti; Suciani Suciani (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Keterampilan berfikir kritis menjadi dasar baru dalam pembelajaran di era modern, yang merupakan keterampilan penting bagi seorang siswa untuk menjadi modal dalam membangun karir setelah menempuh pendidikan formalnya. Terdapat beberapa metode pembelajaran yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan keterampilan berfikir kritis. Salah satu metode pembelajaran yang dapat diterapkan adalah diskusi kelompok kecil. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk melaporkan efektivitas pembelajaran diskusi kelompok kecil dalam meningkatkan keterampilan berfikir kritis pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) khususnya pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan dan Budi Pekerti (BP). Penelitian eksperimen ini dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan observasi pada dua kelompok diskusi berbeda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran melalui diskusi kelompok kecil terbukti efektif dalam membantu siswa meningkatkan keterampilan berfikir kritis, karena melalui metode ini siswa dapat membangun ruang sosial, keadaan social saat ini (social space, social present) dan kohesi positif. Temuan ini memiliki implikasi bagi guru pelajaran berbasis karakter untuk meningkatkan keterampilan berfikir kritis dengan menerapkan metode diskusi kelompok kecil.