Implementasi Model ATIK Dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Permainan Kartu Bergambar di RA Iftitah Al-Ikhlas Ambon - Nurhidayati Udjir; Sri Watini (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Masa usia dini merupakan masa yang sangat penting bagi tumbuh kembang anak , sering disebut juga dengan istiah the Golden Age (masa keemasan) yaitu masa dimana pertumbuhan dan perkembangan yang terjadi pada rentang usia 0-6 tahun akan menjadi fondasi bagi anak untuk menentukan masa depannya. Stimulasi berupa penyediaan lingkungan yang kondusif sangat diperlukan sehingga anak memiliki kesempatan untuk dapat mengembangkan seluruh potensinya. Salah satu aspek perkembangan anak usia dini yang perlu dikembangkan adalah aspek bahasa. Perlu adanya penggunaan model pembelajaran yang tepat sehingga kemampuan bahasa anak dapat dicapai secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan bahasa anak melauli permainan kartu bergambar dengan menggunakan model pembelajaran .ATIK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan, wawancara dan dokumen lain yang mendukung. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan model Miles dan Huberman, Penggunaan Model ATIK dalam permainan kartu bergambar terbukti dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak. Penggunaan media kartu bergambar dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak